個人情報に関する公表事項

1.適切な個人情報の取扱に関すること

株式会社ニュートン・フィナンシャル・コンサルティング(以下、「当社」という)は、当社が独自に適法な手続に基づき取得した個人情報を以下に記載の目的で利用いたします。また、これらの目的で、当社から個人情報の提出等を求める場合がありますが、当社への個人情報の提出等は任意です。ただし、個人情報を提出等して頂けなかった場合、保険申込の手続きやご案内を遅延・停止する場合があります。なお、当社は、業務を円滑に進めるため、業務の一部を委託し、業務委託先に対して必要な範囲内で個人情報を委託することがありますが、この場合、当社は当該委託先との間で個人情報の取扱に関する契約の締結をはじめ、適切な監督を実施します。

(1)利用目的

1-1 ご本人様の個人情報の利用目的

  1. 当社グループ事業における商品・サービス(※1)のご提供
  2. 当社グループ事業における商品・サービス見積り・資料請求の取次ぎ
  3. ご本人様の確認
  4. 当社グループ事業における新商品・新サービスの検討、開発
  5. 前号の新商品・新サービスに関する情報のご案内
  6. ご家族登録サービスのご案内
  7. 当社と取引のある当社グループ会社、当社提携企業の商品・サービスに関する情報のご案内
  8. 当社グループ事業における営業・勧誘方法の研修及び適正化のための従業員教育(この目的に利用するために、当社では通話履歴を録音しております)
  9. 当社グループ事業における市場調査その他の調査研究
  10. 経営分析のための統計数値作成及び分析結果の利用
  11. 個人情報保護法に基づく開示請求等への対応、並びに個人情報の取扱に関する監視及び監査
  12. CSR(企業の社会的責任)に関する活動
  13. その他、前各号に係る業務の遂行上必要な範囲
※1 商品・サービス内容(2019年4月1日現在)
商品・サービス内容 保険商品の取扱い、ウォーターサーバーの取扱い、電力の取扱い、通信機器(携帯電話やデータカード等)の取扱い、生活に係る情報提供サービス、ご家族登録サービスの取扱い

1-2 登録ご家族(※2)の個人情報の利用目的

  1. 以下の各号におけるご契約情報開示等のご連絡
    • ①登録ご家族が保険契約者の契約内容、手続きを照会する場合
    • ②登録ご家族が保険契約者の権利行使を補助するため必要な場合
    • ③災害発生時など保険契約者に対して安否確認や連絡が必要な場合
    • ④郵便や電話などで保険契約者に連絡が取れない場合
  2. 当社グループ事業における商品・サービスのご案内
  3. 当社グループ事業における新商品・新サービスの検討、開発およびご案内

※2 「登録ご家族」とは、ご家族登録サービスによって登録されたご家族を指します。

上記の利用目的を変更する場合は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、その内容を原則として書面等により通知、または当社のホームページ等により公表します。

(2)当社グループ会社との共同利用

ご本人様の情報(氏名、住所、電話番号等)は、当社グループ会社が取り扱う保険商品・サービスのご案内・提供のために当社グループ会社と共同利用致します。当社グループ会社においては、当社グループ会社の個人情報保護管理者が責任をもって皆様の情報の管理をおこないます。また、共同利用する情報は、下記の方法によって取得したものを指します。

  1. お客様からの取得
  2. 電話帳データベース販売会社からの取得
  3. Web上の資料請求画面(保険相談ナビ等)からの取得
  4. 当社へ資料をご請求いただいたお客様からの取得
  5. アンケートにご回答いただいたお客様からの取得
  6. お客様からの紹介による取得

(3)第三者提供・委託

当社は、当社が保険商品のご案内をしたお客様のご成約状況等を確認するため、取得した氏名・住所・電話番号・性別・生年月日・メールアドレス等の個人情報項目を電子的手段または郵送等によって、当社と取引のある保険会社へ提供する場合があります。当社と取引のある保険会社については、こちらをご覧ください。

(4)個人情報の開示等の請求窓口

個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止、消去又は第三者への提供停止のご請求及び個人情報に関する苦情・ご相談については、「3.個人情報の開示等の受付方法・窓口」をご覧ください。

(5)個人情報の取り扱い責任者

個人情報保護管理者 コンプライアンス部長 (TEL:0120-030-284)

2.開示対象個人情報に関する周知事項

当社は、開示対象個人情報の取扱いにあたり、下記の事項を公表いたします。

(1) 当社の名称
株式会社ニュートン・フィナンシャル・コンサルティング
(2) 個人情報保護管理者
コンプライアンス部長 (0120-030-284)
(3) すべての開示対象個人情報の利用目的
当社業務における開示対象個人情報及びその利用目的は下表の通りです。下記の個人情報については、開示対象個人情報として、当社に対して利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止のご請求をおこなうことができます。
個人情報の種類 利用目的
応募者情報 当社が必要とする人材の採用判断のため
在職者情報 人事管理業務及び業務の連絡のため
退職者情報 法で定める退職者の人事管理業務及び懇親等の必要に応じた連絡のため
顧客情報 当社事業における商品のご案内・サービスの提供のため
各種お問合せ情報 各種お問合せ対応のため
受託業務に係る顧客情報 受託業務遂行のため
(4) 開示対象個人情報の取扱いに関するお問い合わせ・苦情等の申し出先
【個人情報受付センター】
住所:東京都新宿区新宿5丁目17番18号H&Iビルディング
電話:0120-030-284
受付時間:月曜日から金曜日 午前9時~午後6時まで
休業日:土日祝祭日、当社規定の夏季休暇、年末年始
(5) 当社が属する認定個人情報保護団体の名称及び苦情の解決の申し出先
【認定個人情報保護団体の名称】
一般社団法人 日本情報システム・ユーザー協会(JUAS)
【苦情の解決の申出先】
認定個人情報保護団体事務局 苦情相談室
【住所】
東京都中央区日本橋堀留町2-4-3 ユニゾ堀留町二丁目ビル8階
【電話番号】
03-3249-4104
【受付時間】
10:00~16:00(土、日、祝日休み)
※当社の商品・サービスに関する問い合わせ先ではございません
(6) 開示等の請求方法
「3.個人情報の開示等の受付方法・窓口」参照

3.個人情報の開示等の受付方法・窓口

当社は個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止、消去又は第三者への提供停止のご請求及び個人情報に関する苦情・ご相談については、以下の方法にて受け付けます。ただし、ご請求いただいた個人情報につき、法令等の規定により個人情報を開示できない場合や当社の保管期間を過ぎた場合、以下の受付方法によらない請求については、お客様の個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止、消去、又は第三者への提供停止に応じることができませんのでご了承下さい。

(1)受付手続

【個人情報受付センター】に電話、郵便でお申込ください。受付手続についての詳細は、お申し出頂いた際にご案内申しあげますが、以下の方法によりご本人様(または代理人)であることの確認をしたうえで、書面の交付その他の方法により、回答します。 また、お申し出内容によっては、当社所定の申込書面をご提出いただく場合があります。

<ご本人確認の方法>

■ご本人様からのお申込の場合、ご本人様であることの確認のために、以下の情報をご提出いただきます。

■代理人からのお申込の場合

なお、ご提出いただいた証明書類等につきましては返却いたしません。

(2)手数料

開示及び利用目的の通知の求めに対し、郵送の方法により回答した場合は、1件につきその時点の実費相当分の郵便料金(郵送・簡易書留代)をご負担いただきます。 申込書類に実費相当分の郵便切手を同封ください。 なお、過分に頂いた場合、差額は返却いたしませんのでご了承ください。

<個人情報お問合せ申請書のダウンロード>

個人情報お問合せ申請書 [PDF:48KB]

※PDFファイルをご覧頂くためにはAdobe Readerのインストールが必要となります。

制定日 2012年8月1日
改正日 2019年7月1日

ウィンドウを閉じる

ウィンドウを閉じる